GUILLERMO CASTILLO
Yucatán encabeza los casos de inseguridad alimentaria a nivel peninsular, afirmó la directora General Adjunta del Centro de Investigación, Evaluación y Encuestas, Teresa Shamah Levy, al dar a conocer los últimos resultados de la Encuesta Nacional sobre Salud y Nutrición (Ensanut) 2021.
La inseguridad alimentaria se puede entender como la carencia de recursos económicos de las familias para comprar sus alimentos. En tal sentido, la especialista explicó que, de acuerdo con los datos de la Ensanut de 2021, uno de cada cuatro hogares mexicanos está en esta situación.
El mismo estudio reveló que en la Península de Yucatán el 18.3% de las familias ha padecido inseguridad alimentaria moderada y 11.5% de forma severa; situaciones estrechamente relacionadas con la pobreza moderada y extrema.
Cabe mencionar que el sondeo citado se realizó en 12 mil 520 hogares de los 32 estados de la República Mexicana. La zona que corresponde a la Península de Yucatán, pero que también congrega a Chiapas y Tabasco, se ubica muy cercana al promedio nacional de inseguridad alimentaria. El indicador de situación severa en Yucatán registra 1.4 puntos porcentuales más alto que el resto del país. Shamah Levy dijo que, en el caso particular de la entidad, en el 2018 el índice era de 42%.
BAJA TALLA
La especialista dijo que uno de los indicadores que más les preocupó son los de baja talla en la región peninsular, ya que las cifras duplican la media nacional; es decir, en México, la media se encuentra en el 12.6%, mientras que en la zona es de 24.
Esto es relevante porque las personas que padecen bajo peso en sus primeros años de vida suelen derivar en casos de sobrepeso, subrayó Teresa Shamah.
“Todavía es un problema de salud pública que hay que atender, porque los estudios demuestran que un niño desnutrido será el adulto con sobrepeso del futuro”, concluyó.