Un éxito total resultó la primera edición de la Feria de la Torta de Kibi (antojito típico yucateco) que logró vender más de mil unidades y en la que participaron familias y amistades, informó el alcalde de Progreso, Julián Zacarías Kuri.
Gran éxito la primera edición de la Feria de la Torta de Kibi
Este evento se llevó a cabo como parte de las celebraciones por el 151 aniversario del municipio de Progreso, en donde desde temprano cientos de familias, visitantes locales y nacionales, así como extranjeros, degustaron el platillo en alguno de los más de 14 estands que se instalaron en esta puesta, donde se logró vender más de mil unidades del antojito típico de la región.
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Los emprendedores en gastronomía se ubicaron en el Callejón del Amor para ofrecer sus productos, una gran variedad de “tortas de kibi” o como algunos la llaman “la guajolota yucateca”, creación de lugareños del puerto de Progreso y que ofrecieron una gran variedad de este peculiar platillo, desde la tradicional o sencilla con repollo, hasta las que incluían camarón, carne asada, chistorra con queso, queso de bola, entre otras variedades.
La autoridades y lugareños reportaron que desde temprana hora se apreciaron largas filas de los visitantes, quienes se dieron la oportunidad de probar la peculiar torta de kibi que, cabe comentar, es un alimento hecho de trigo y carne de carnero, uno de los legados a la gastronomía yucateca de la inmigración sirio-libanesa, y que es degustado tanto en sitios especializados como en puestos ambulantes en Yucatán, solo que en esta ocasión con el agregado del pan para torta.
Tal fue la demanda y el éxito que diversos locales se quedaron desde temprana hora sin el producto estrella, sin embargo lograron abastecerse lo más pronto para seguir ofreciéndolo a los comensales que acudieron al llamado, superando las expectativas de los organizadores y participantes.
Derivado de lo anterior, el alcalde de Progreso indicó que este evento pronto tendrá una segunda edición para que quienes no tuvieron la oportunidad de asistir a la primera, a fin de que puedan disfrutar de este gran manjar de la gastronomía yucateca.
/BELÉN MARTÍN