Cooperativas langosteras de Quintana Roo subastaron la langosta y se fijó como precio de inicio a $1,100 el kilo, por lo que en Yucatán sería arriba de los mil pesos, informó la Federación Regional de Cooperativas Pesqueras del Centro y Poniente de Yucatán.
Por tal motivo, la temporada que iniciará el viernes 1 de julio próximo, tiene buenas expectativas.
Cabe señalar que en cada embarcación mayor, se invierte 250 mil en la compra de víveres, hielo, combustible y artes de pesca, y en cada lancha, 7 mil en gastos de reparación, mantenimiento de equipos de buceo, artes de pesca, hielo y combustible.
Así la derrama es de unos $6.750,000 y $168,000, que suman unos $6.918,000.
Temporada 2021
En la temporada 2021-2022, según el gobierno federal, unos 2,000 pescadores de Yucatán en unas 513 embarcaciones menores y 27 mayores capturaron, mediante buceo y trampas, 700 toneladas de langosta.
Otros que también ya se preparan, pero para la temporada de pesca de pulpo que se iniciará el 1 de agosto, son los trabajadores de congeladoras que exportan el molusco a Asia y Europa.
Mejora la captura de langosta
La flota pesquera mayor y ribereña del puerto de Progreso se prepara para la temporada de captura de langosta, que se iniciará el viernes 1 de julio y concluirá el 28 de febrero de 2023.
Hay demanda de crustáceo en la zona turística del Caribe mexicano, principal cliente, así que el kilo de langosta estará arriba de los mil pesos y se espera que haya buena captura en la costa y zona del arrecife Alacranes.