Empresarias yucatecas ponen en alto a Yucatán en evento internacional

La empresa yucateca Semilla de Dioses, lidereada por dos mujeres emprendedoras, se robó no sólo el paladar, sino también el corazón de muchos en los Estados Unidos, pues gracias a su reconocida labor para la preservación y promoción de la gastronomía local, Semilla de Dioses representó con éxito Yucatán en la Semana Mundial de los Océanos que organiza The Explorers Club en Nueva York, informó el titular de la Secretaría de Fomento Económico y Trabajo (SEFOET), Ernesto Herrera Novelo.

Señaló que Delfina y Elidé Castillo Tzab, chefs y fundadoras de Semilla de Dioses hablaron sobre su trabajo en la conferencia “Cultura Maya de Yucatán: Retos y Oportunidades”, en el marco de mencionado evento en la Gran Manzana y posteriormente ofrecieron una cena para 200 personas, por invitación de Liliana Rodríguez, de la Fundación Ara Macao y delegada ante las Naciones Unidas.

Cabe destacar que el evento, realizado en conmemoración del Día Mundial de los Océanos con el tema “The Mayan Experience”, en el que participó Semilla de Dioses con el impuso del gobierno estatal, fue creado por la Fundación Ara Macao para The Explorers Club, sociedad multidisciplinaria internacional con más de 100 años de existencia que promueve la exploración científica y el estudio del campo.

Semilla de Dioses es una cooperativa de mujeres conformada desde el 2008, cuenta con un taller en la ciudad de Mérida desde donde elaboran condimentos, dulces, botanas, salsas y concentrados. Como delegadas del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, han tenido la oportunidad de representar a Yucatán en distintas plataformas de alcance nacional e internacional.

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Empresarias yucatecas ponen en alto a Yucatán en evento internacional

Respecto a esta nueva experiencia, Delfina comentó que después de la ponencia, todos degustaron lo que prepararon, desde poolcanes, brazo de reyna, salbut de relleno negro, cochinita, tostadas de sikil pak y, como postre, mazapán de semilla de calabaza. “Fue impresionante escucharlos decir que fue una explosión de sabores lo que probaron”, expresó emocionada.

“Para nosotras es un honor y un orgullo llevar nuestra gastronomía a cualquier parte del mundo, y nos motiva ver que nuestros productos, nuestra comida, sea tan bien recibida. Es increíble”, apuntó la empresaria, quien apuntó que durante su estancia en Nueva York recibieron nuevas propuestas, una de ellas para celebrar el Día de Muertos en Austin, Texas, en octubre próximo.

Delfina también recordó que recientemente participaron en el evento Yucatán Expone en la Ciudad de México. “Es muy importante este tipo de actividades porque nos estamos recuperando y necesitamos reponer estos dos años que fueron de sobrevivencia, es un reto que estamos enfrentando todas las empresas”, mencionó la mujer empresaria.

Ambas damas celebraron que el gobierno del estado realice alianzas como lo hizo con las alcaldías de Coyoacán y La Magdalena Contreras en la Ciudad de México para llevar a cabo dicha muestra comercial, cultural y gastronómica, pues eventos como éste da la oportunidad de tener liquidez inmediata y acercarse a nuevos mercados, concluyeron.

Alberto Lugo

Con información de: 24 Horas Nacional

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