Diversas instituciones y dependencias del sector salud, así como personal de universidades públicas y privadas, maestros de educación básica, parteras tradicionales, empleados del primer nivel de atención e integrantes de grupos de ayuda mutua fueron capacitados para elevar la calidad nutricional de la infancia, informó la directora de Nutrición y Enfermedades Crónicas de la Secretaría de Salud de Yucatán (SSY), Ileana Fajardo Niquete.
Los participantes colaboraron en elaborar, probar y ajustar soluciones para intervenir en el cambio de conductas alimenticias, a través del taller “Diseño de soluciones”, implementado por la SSY en coordinación con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), el Centro Nacional de Programas Preventivos y Control de Enfermedades (Cenaprece) y el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) estatal y que forman parte del Programa Piloto Nacional de Cambio de Comportamiento (PC2), en Yucatán.
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Los temas que se abordaron fueron: introducción al pensamiento de diseño, dinámica de redes improvisadas, creación del personaje, viaje de la conducta, ocho soluciones en ocho minutos, alimentación saludable, selección de ideas y soluciones tangibles.
Durante dos días se formaron grupos de 10 participantes cada uno en el que participaron profesionales del ramo que atienden a infantes, mismos que compartieron experiencias, detalló
La funcionaria estatal informó que las conclusiones de los trabajos realizados en este taller se presentarán en la sesión ordinaria del Consejo Estatal de Nutrición.
Cabe recordar que Yucatán es uno de los tres primeros estados del país en implementar acciones de mejora nutricional, con un esquema dirigido a mujeres gestantes o en periodo de lactancia y en menores de hasta 2 años que se encuentren en condiciones de vulnerabilidad.
BELÉN MARTÍN