Alberto Lugo

Todo un éxito resultó la Feria “La Ruta de la Miel y de las Flores” que concluyó ayer domingo en el marco del Día Mundial de las Abejas, con la participación de más de 20 de apicultores y apicultoras de Yucatán, Campeche, Chiapas, Puebla, Oaxaca, Michoacán y Xochimilco, que tuvo como finalidad sensibilizar a la población sobre la importancia de la conservación de las abejas.

El evento se desarrolló durante cinco días en Cencalli, La Casa del Maíz y la Cultura Alimentaria, dentro del Complejo Cultural Los Pinos, en la Ciudad de México, organizado por las secretarías de Medio Ambiente y de Cultura.

Ahí, el público que asistió, además de degustar la miel y productos derivados de este alimento, disfrutó de diversas actividades como talleres, charlas y venta de productos, así como de una exposición fotográfica en la que se plasmó el trabajo realizado a un año del decreto para la eliminación del glifosato y del maíz transgénico.

 

¡Llévele, llévele! Buscan por Covid miel en los mercados

La “Feria La ruta de la Miel y de las Flores” permaneció abierta al público del 18 hasta ayer 22 de mayo, de 11 a 18 horas, con la participación de 22 apicultores y productores de ambos sexos de esas entidades, en donde participaron en diversas actividades como talleres de cocina, elaboración de hidromieles, pomadas con plantas medicinales, así como etiquetado y envasado de miel, entre otras actividades.

 

También se desarrollaron charlas sobre el papel de las abejas nativas, su relación con las orquídeas, cómo hacer un jardín de polinizadores y” el rescate de enjambres; actividades dirigidas a niños, niñas y jóvenes como rallies, una función de títeres con danza y proyección de documentales, además de venta de productos de la colmena.

Exposición fotográfica

A su vez, en el Centro de Cultura Alimentaria, que forma parte del Cencalli, se presentó como parte de las actividades la exposición “A un año del Decreto por la eliminación del glifosato y el maíz transgénico: trabajando por la vida y la salud de la Madre Tierra”, en la que se expuso el trabajo que se ha realizado en favor de la salud de las y los mexicanos.

La muestra estuvo conformada por 45 fotografías acompañadas de información basada en evidencia científica, divididas en 3 secciones, para mostrar el daño que causa este herbicida, las alternativas a su uso del glifosato así como ejemplos de una agricultura sostenible.

Asimismo, la muestra dio cuenta del trabajo que realizan mujeres y hombres indígenas en el cultivo de café en bosques y selvas de nuestro país, sin pesticidas, lo que hace de este producto ser orgánico y saludable para el consumo humano.

 

Registran mejor nivel en producción de miel

También se exhibieron prácticas agroecológicas, como son los huertos, una forma ancestral de cultivo que también permite obtener alimentos libres de agrotóxicos, exposición que forma parte de una amplia campaña de concientización a fin de proteger la vida de los mexicanos ante la producción masiva de alimentos con pesticidas y agroquímicos como el glifosato.

En ese marco, la titular de la Semarnat, María Luisa Albores González, se refirió a la importancia de los procesos de producción de miel que hacen en las comunidades indígenas, en donde se involucraban principalmente mujeres guardianas de conocimientos ancestrales que se han preservado como parte de la riqueza biocultural de nuestro país.

Señaló también cómo el glifosato ha afectado a las abejas y evidencias científicas demuestran su impacto en el ambiente y la salud humana, por lo que el Gobierno de México trabaja para erradicar el uso del glifosato y para proteger el maíz nativo del maíz genéticamente modificado.

Por su parte, la secretaria de Cultura, Alejandra Frausto Guerrero, señaló que “la alimentación, el medio ambiente y la cultura son resistencia y son también motivos para seguir caminando, defendiendo la tierra, la naturaleza y la comunidad, y las abejas son exactamente las que nos dan ese ejemplo, estos seres comunitarios con su sabiduría”.