Deja Semana Santa repunte económico

Los sectores comercio, servicios y turismo de Yucatán, lograron una recuperación económica al alcanzar más de dos mil millones de pesos de derrama económica durante las vacaciones de Semana Santa y Día del Niño, anunció Iván Rodríguez Gasque, presidente Nacional de Comercio, Servicios y Turismo (Canaco Servytur) de Mérida.

Subrayó que luego de dos años de poca actividad en estas fechas, este 2022 la situación fue diferente, ya que se tuvo un impacto económico muy positivo que sirvió de oxígeno a muchos negocios del estado.

De acuerdo con las estimaciones realizadas por la Canaco, el periodo vacacional de Semana Santa y Pascua dejó cerca de mil 400 millones de pesos de derrama económica en el estado, 15% más que en 2019, como resultado del repunte de visitantes que recorrieron los diferentes sitios turísticos de la entidad.

Se observó un mayor movimiento de turistas en sitios como Valladolid, Izamal, Chichén Itzá y Maní, así como cenotes, lo que permitió que negocios como tiendas de artesanías, restaurantes, hoteles, taxis, entre otros del interior del estado, registraran ventas importantes en las vacaciones.

Consideró que abril ayudó a impulsar y avanzar en el fortalecimiento económico de giros que fueron muy dañados por la pandemia, pues muchos negocios del sector terciario dejaron de laborar por ser considerados no esenciales y este periodo fue importante para ellos.

Dinámica favorable

En el caso del Día del Niño la derrama fue de cerca de 650 millones de pesos, 5% más que la registrada en 2019, el último festejo previo a la pandemia.

El líder empresarial aseguró que los sectores comercio, servicios y turismo empiezan a tener una dinámica económica positiva, impulsada por la baja de casos de Covid-19 en el estado y el país, así como el gran avance que se tiene en el esquema de vacunación, que en Yucatán es de un porcentaje muy alto.

Reconoció el compromiso de los empresarios de sumarse a las acciones de promoción turística y del cuidado de la salud, pues los negocios no han bajado la guardia en la aplicación de las medidas sanitarias; en el caso de hoteles y restaurantes, que ya pueden operar al 100% de su capacidad, se siguen manteniendo los protocolos como el uso obligatorio de cubreboca, aplicación de gel y toma de temperatura.

Por lo anterior, este proceso de fortalecimiento económico se da como resultado de las condiciones sanitarias favorables, donde ya se levantaron las restricciones y se permite a los giros trabajar en toda su capacidad y en los horarios que les otorgaron las autoridades al entregarles sus permisos o licencias, concluyó Iván Rodríguez.

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