El Gobierno de Yucatán y la Alcaldía de Coyoacán, Ciudad de México, llevarán a cabo la muestra artesanal, industrial, gastronómica y cultural “Yucatán Expone” en el Jardín Hidalgo del 28 de abril al 1 de mayo.
La muestra estará abierta al público de 10:00 a 21:00 horas, y tiene como objetivo exaltar las vocaciones artísticas y artesanales de Yucatán y fomentar la comercialización de los productos y servicios de manos y creación de emprendedores yucatecos, así como incentivar el comercio directo entre fabricantes y compradores nacionales.
Esta será la primera edición de “Yucatán Expone”, cuyas actividades tendrán lugar en el Jardín Hidalgo en la alcaldía Coayoacán, en la Ciudad de México, para después ser llevada a distintas partes del país durante 2022.
“Queremos invitar a todas y a todos a que asistan a esta exposición de la que seremos anfitriones para darle la bienvenida al gobernador Mauricio Vila y a todo su equipo quienes traerán cultura, proyectos de inversión, artesanías, comida, baile y un sinnúmero de actividades que podemos disfrutar los coyoacanenses así como visitantes nacionales y extranjeros que permanentemente nos visitan en Coyoacán”, dijo el alcalde Giovani Gutiérrez Aguilar.
Este encuentro será inaugurado por el Vila Dosal y el alcalde, enmarcado en la presentación de la Vaquería Yucateca ejecutada por el Ballet Folclórico del estado.
Durante estas actividades, participarán 41 micro, pequeñas y medianas empresas de la entidad yucateca, entre los que se cuentan fabricantes de salsas, condimentos, productos textiles, calzado, repostería, artesanías, licores, miel, botanas y frituras, hamacas, bolsas, joyería, entre muchos otros productos locales.
Los asistentes podrán apreciar cada uno de los productos en mención en igual número de establecimientos, contando con la atención directa de los productores de Mérida, Tekax, Tekit, Tixkokob, Conkal, Ticul e Izamal.
El platillo principal de esta feria será la cochinita pibil en sus diversas presentaciones, ya sea en tacos, tortas, panuchos y hasta tamales, así como empanadas de chaya y el famoso “queso de bola”, la sopa de lima, los panuchos de pavo, los kibis, así como la longaniza de Valladolid, reconocida por su sazón ahumado.
Además, se llevarán a cabo mesas de negocios entre compradores y expositores los días 28 y 29 de abril, y se montará una galería fotográfica con el tema de retratos, paisajes y fauna de Yucatán, así como sitios emblemáticos de Coyoacán.