Con diversas ponencias de expertos en citricultura tropical, 200 productores, se capacitaron con éxito durante dos días sobre el Manejo Integrado del Limón Persa en Yucatán, informó la Secretaría de Desarrollo Rural del Estado.
Jorge Díaz Loeza, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural del estado (Seder), indicó a través de sus redes sociales que con gran éxito se llevó a cabo la capacitación en el municipio de Tekax, más de 200 productores de los municipios de Dzan, Maní, Oxkutzcab, Akil, Ticul, Muna, Tekax, Tzucacab y Sacalum, entre otros.
Tuvo como fin ayudar a los productores a mejorar el conocimiento y la experiencia del producto sobre las estrategias del uso del suelo, manejo de plagas y enfermedades, indicó.
En el curso se abordaron temas como “Limón persa, un caso de éxito en la agricultura sustentable, innovación y enlace”; “Manejo de la enfermedad del HLB”; “Estrategias del manejo de suelos en el cultivo de lima persa para la región del bajo Mixe”.
Armados con fusiles protegen campesinos al limón persa
Los participantes acudieron al rancho Oasis en el municipio de Tzucacab y posteriormente al rancho Hacienda Thul donde escucharon los temas en voz de especialistas en citricultura tropical.
Con estas acciones, se destacó la labor y la importancia de los citricultores, pues tan sólo en el 2020 sembraron en el municipio de Tekax, un total de 4 mil 700 hectáreas, con cerca de 80 mil toneladas; teniendo un incremento del 18 por ciento durante el 2021, al lograr una siembra de 5 mil 550 hectáreas, con 97 mil toneladas.
César Cortés Bello, presidente Nacional del Sistema Producto de Limón Persa, informó que Yucatán ha avanzado al contar con 12 empacadoras del producto, actualmente en el país, ingresan más de 7 mil millones de pesos anuales, con 107 mil toneladas del cítrico, el cual no ha sido suficiente para controlar la demanda en el resteo de la república.
Cabe mencionar, que actualmente un kilo de limón de limón persa cuesta 50 pesos mientras que el limón agrio oscila entre 40 y 45 pesos en distintos comercios de la ciudad de Mérida.
Belén Martín
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