Promueve en Jalisco Año de la Gastronomía Yucateca
En Guadalajara, el gobernador Mauricio Vila Dosal presentó la estrategia a fin de atraer más visitantes al estado.

El gobernador Mauricio Vila Dosal continúa promoviendo a Yucatán como destino atractivo, con el programa 2022, Año de la Gastronomía Yucateca, a través del cual se busca dar a conocer los atractivos culinarios del estado y, con ello, atraer un mayor número de visitantes y una importante derrama económica, a fin de continuar con la transformación y mejora tanto de este sector como de la entidad.

Promueve en Jalisco Año de la Gastronomía Yucateca

En Guadalajara, Vila Dosal destacó que jaliscienses y yucatecos comparten características en común con una gran herencia cultural, y recordó que ambos territorios son referentes gastronómicos del país, con diversos platillos.

Como parte de las actividades en la capital jalisciense, Vila Dosal se reunió con su homólogo, Enrique Alfaro Ramírez y juntos abordaron temas concernientes a la recuperación económica, turística así como el trabajo realizado en conjunto y en cada uno de los estados que lideran para superar los retos actuales.

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También sostuvo un encuentro con empresarios jaliscienses a quienes planteó las ventajas competitivas que ofrece Yucatán, a fin de atraer más y nuevas inversiones que se traducen en mayores fuentes de trabajo para los yucatecos.

“Quiero agradecer al Gobierno de Jalisco por la oportunidad, al igual que al gobernador Enrique Alfaro, con quien hemos trabajado muy de la mano; estuvimos en el Tianguis Turístico 2021, firmando este acuerdo de cooperación turística entre Yucatán y Jalisco, lo cual significa la oportunidad de trabajar con un estado tan bello, diverso y, sobre todo, tan rico culturalmente y con tan buenas experiencias en materia turística” expuso.

El director General de la Oficina de Visitantes y Convenciones de esa urbe, Gustavo Staufert Buclon, destacó que el Tianguis Turístico, realizado en Yucatán el año pasado, fue inolvidable y expuso las similitudes que comparte Guadalajara con Mérida, como el acervo cultural, arquitectónico y gastronómico; cada uno tiene sus joyas y se ha sabido llevar a una orientación turística muy buena.

“Tenemos que reconocer a Mérida como la capital del sureste del país; cuando uno piensa en la península de Yucatán, uno piensa en Mérida como una ciudad neurálgica, de la cual el Gobernador también fue alcalde; entonces, no sólo es el amor a Yucatán, sino también a su capital, que es nuestra ciudad hermana”, aseveró el funcionario.

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Sin duda, el turismo es un gran generador de empleos y desarrollo económico, con lo que se ven beneficiadas miles de familia, prosiguió Vila Dosal

Así que venimos a presentar el Año de la Gastronomía Yucateca, este 2022, donde vamos a promover la gran variedad culinaria de nuestro estado para dar a conocer nuestras costumbres y tradiciones, e invitar a la gente a visitar Yucatán, con todos los atractivos que tenemos, incluyendo a su capital, una gran ciudad colonial.

Agradeció a las autoridades de Jalisco por las atenciones y recordó que, juntos han trabajado de manera coordinada. En ese marco, resaltó que dicho esquema tiene el objetivo de promover los sabores de la comida local, a fin de impulsar el turismo e incrementar el número de visitantes.

“Lo que queremos es que conozcan nuestra gastronomía y se enamoren de nuestra cultura yucateca; esta campaña es una política de atracción de visitantes al estado, ya que el turismo ese es uno de los sectores más afectados en todo México, debido a la pandemia”.

Tanto en Yucatán como en Jalisco, explicó, entendemos la necesidad de impulsar esta industria para recuperar, cuanto antes, los empleos que se perdieron y los ingresos de las familias que se dedican a esta actividad; por eso, nos da mucho gusto estar aquí, trabajar juntos para recuperarnos y ambos estados ser parte de la recuperación económica, uno de otro.